KATA SIAPA iSENG TIDAK BISA BIKIN KANTONG TEBAL “?”
“ SAMBEL PECEL ASLI BLITAR “
INDONESIA YANG TERKENAL AKAN KEKAYAAN REMPAH-REMPAH DAN HASIL BUMI YANG MELIMPAH MELAHIRKAN BEGITU BANYAK PELUANG USAHA.BAIK DALAM BIDANG PERTANIAN, KELAUTAN DAN SUMBERDAYA MINERAL.
KAMI MERESPON POSITIF KEKAYAAN NEGRI INI DAN MENCOBA MENGGALI KEUNTUNGAN DENGAN MENCIPTAKAN PELUANG USAHA YANG MEMANFAATKAN SEKTOR PERTANIAN/ HASIL BUMI. DENGAN BERMODAL SEADANYA DAN PENGETAHUAN YANG SIMPEL KAMI DAPAT MENGKREASIKAN SUATU USAHA YAITU SAMBELPECEL.
MASYARAKAT INDONESIA KHUSUSNYA MASYARAKAT JAWA TIDAK ASING DENGAN ISTILAH SAMBEL/ SAMBAL DAN DIDAERAH KAMI YAITU MALANG SAMBEL PECEL TERGOLONG MASAKAN CEPAT SAJI YANG SELALU RAMAI DIKONSUMSI OLEH SELURUH KALANGAN. PELUANG INILAH YANG KAMI AMBIL DAN MANFAATKAN DENGAN MEMPRODUKSI SAMBEL PECEL UNTUK MEMBUAKA BISNIS DALAM DAPUR RUMAH KAMI SENDIRI.
KEGIATAN USAHAN YANG AWAL MULANYA HANYA ISENG DAN MECOBA PERUNTUNGAN DALAM DUNIA BISBIS TELAH MEMAKSA KAMI UNTUK MENEKUNI USAHA INI DENGAN SERIUS DAN AGAR LEBIH DIKENAL MASYARAKAT MAKA KAMI MEMAKAI BRAND “ SAMBEL PECEL ASLI BLITAR “, DENGAN MEMANFAATKAN ASAL MULA PRODUKSI SAMBEL DARI DAERAH BLITAR JAWA TIMUR. DAN KOTA BLITAR YANG SANGAT TERKENAL DENGAN CIRIKHASNYA YAITU SAMBEL PECEL.
UNTUK MEMBUAT SAMBEL PECEL HANYA DIPERLUKAN MODAL YANG RELATIF KECIL KARNA KETERSEDIAAN BAHAN BAKU YANG MELIMPAH DI KOTA MALANG. KOTA YANG DIKENAL DENGAN PENDIDIKAN DAN PERTANIANNYA.
SAMBEL PECEL ASLI BLITAR YANG HIGIENIS, SEHAT DAN LEZAT KAMI SAJIKAN MENJADI DUA FARIASI RASA YAITU PEDAS DAN SEDANG. HAL INI UNTUK MEMENUHI CITARASA KONSUMEN YANG BERAGAM, ADA YANG MENGKONSUMSI MASAKAN PEDAS DAN ADAPULA YANG TIDAK MENGKONSUMSI MAKANA PEDAS. DAU FARIASI RASA INILAH YANG MEMBUAT PRODUKSI KEWALAHAN DALAM MEMENUHI PERMINTAAN. DISAMPING KELEZATAN RASA YANG TERBUAT DARI BAHAN BAKU PILIHAN DENGAN KWALITAS TERBAIAK DITUNJANG TANPA BAHAN PENGAWET.
KACANG PILIHAN KHALITAS TERBAIKKACANG DENGAN KWALITAS TERBAIK AKAN MENGHASILKAN RASA YANG GURIH DAN KWALITAS SAMBEL PECEL YANG BAIK PULA. DIBUTUHKAN KECERDIKAN DAN PENGETAHUAN TENTANG KWALITAS KACANG YANG DI PERGUNAKAN SEBAGAI BAHAN DASAR SAMBEL. KACANG YANG PUTIH DAN BERSIH AKAN MENGHASILKAN MUTU SAMBAL YANG TINGGI HAL INI JUGA MEMPENGARUHI MINYAK YANG TERKANDUNG DALAM KACANG DAN HARGA

CABE MERAH & GULA MERAH BUKAN HANYA KWALITAS KACANG YANG HARUS DIPILIH DENGAN KWALITAS TERBAIK TETAPI JUGA DENGAN BAHAN BAKU YANG LAIN SEPERTI CABE MERAH, GULA MERAH DAN BUMBU-BUMBU YANG LAINNYA. JIKA KWALITAS CABE YANG BURUK MAKA AKAN MEMPENGARUHI FERMENTASI PADA SAMBEL PECEL HAL INI JUGA MEMPENGARUHI RASA. KESEGARAN CABE AKAN MEMBUAT SARA LEBIH KUAT DENGAN KEHARUMAN CABE YANG KHAS TIDAK BUSUK. BEGTUPULA DENGAN GULA MERAH KARNA ADA GULA MERAH YANG BERWARNA KEPUTIHAN, COKLAT DAN COKLAT KEHITAMAN. MAKA UNTUK MEMILIH GULA MERAH TERBAIK DIPILIH WARNA YANG COKLAT.



MESIN PENGGORENAGAN/ OFEN KACANG&PENGILINGAN uNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN PASAR DAN PERSAINGAN DIPERLUKAN KECEPATAN DALAM MEMPRODUKSI BARANG, HAL INI KAMI RESPON POSITIF DENGAN MENDATANGKAN MESIN PENGGORENG YANG DAPAT MEMBANTU MERINGANKAN BEBAN. DENGAN MESIN PENGGORENG INI DAPAT DIHASILKAN KWALITAS PENGGORENGAN YANG MERATA DAN HASIL YANG MEMUASKAN. LAIN HALNYA WAKTU PERTAMA MEMPRODUKSI KAMI MENGGUNAKAN TENAGA MANUSIA UNTUK MENGGORENG KACANG MEMBUTUHKAN WAKTU YANG LAMA, TENAGA EKSTRA DAN ITU HANYA DAPAT MENGHASILKAN JUMLAH PENGGORENGAN YANG MINIM. DENGAN MESIN PENGGORENGAN YANG DILENGKAPI DENGAN TIMER, PENGATUR SUHU DAN BERBAHAN BAKU MINYAK GAS MEMUDAHKAN DALAM MENGONTROL PENGGORENGAN DAN KETERSEDIAAN GAS DAN JUGA TIDAK TERPENGARUH DENGAN ALIRAN LISTRIK YANG AKHIR-AKHIR INI SERING TERJADI PEMADAMAN.



KAMI TIDAK HANYA MENDATANGKAN MESIN PENGGORENGAN TAPI JUGA MENYEDIAKAN MESIN PENGGILING YANG DILENGKAPI DENGAN MESIN GENSET BERBAHAN BAKU BENSIN/ PREMUIM. HAL INI JUGA DAPAT MEMINIMALISIR PENGELUARAN PRODUSI YANG SEBELUMNYA MENYEWA DENGAN BIAYA YANG BESAR. DENGAN KETERSEDIAN ALAT –ALAT TERSEBUT SANGAT MEMBANTU KAMI DALAM MEMENUHI TARGET PRODUKSI.
PENGURAIAN KACANG PASCA PENGGORENGAN PENGURAIN KACANG INI DI LAKUKAN AGAR KACANG YANG SUDAH MATANG DAN KELUAR DARI MESIN PENGGORENGAN DAPAT MENGERAS DAN SUHU MENJADI DINGIN SEBAB KACANG YANG BARU KELUAR DARI MESIN PENGGORENGAN AKAN LEMBEK DAN MENYULITKAN JIKA LANGSUNG DIOLAH&PENDINGINAN SECARA MANUAL INI DILAKUKAN UNTUK LEBIH MEMUDAHKAN DALAM MEMISAHKAN KACANG DARI KULITNYA.






PENGEPAKAN/ PENGEMASAN KEDALAM PLASTIK DAN MEREK SETELAH PENGILINGAN DILAKUKAN DAN MENGHASILKAN BUMBU PECEL YANG SIAP DI KEMAS MAKA PROSES SELANJUTNYA ADALAH MENGEMAS SAMBEL PECEL KEDALAM PLASTIK DAN MEMBERI KERTAS MEREK PADA KEMASAN. DALAM PENGEMASAN SAMBEL PECEL DI LAKUKAN DENGAN MANUAL DAN DITIMBANG SESUAI DENGAN BERAT SAMBEL PECEL YANG AKAN DIPASARKAN. PLASTIK YANG DIGUNAKAN UNTUK MENGEMAS ADA DUA JENIS AGAR MEMUDAHKAN DALAM PENGEMASAN DAN SUPAYA MINYAK YANG TERKANDUNG DALAM SAMBEL PECEL TIDAK KELUAR SEHINGGA MENGAKIBATKAN RUSAKNYA KEMASAN DAN KERTAS MEREK.
KERTAS MEREK DIMASUKKAN SETELAH PLASTIK PERTAMA DAN DIGUNAKANNYA KERTAS AGAR TIDAK TERJADI EFEK SAMPING PADA KEMASAN YANG DAPAT MEMPENGARUHI KWALITAS BARANG, MENGINGAT JIKA MEREK DISABLON/ DICETAK DALAM PLASTIK MAKA AKAN BISA MENIMBULKAN EFEKSAMPING AKIBAT CAT SABLON YANG BISA BERCAMPUR DENGAN MINYAK SAMBEL PECEL.


PRODUK JADI YANG SIAP DIPASARKAN SETELAH PROSES PENGEMASAN SAMBEL PECEL KEDALAM PLASTIK SECARA RAPI MAKA PRODUK SAMBEL PECEL ASLI BLITAR SIAP UNTUK DIPASARKAN. DALAM TEKNIK PEMASARAN KAMI MENGGUNAKAN SISTEM TAROH,BAYAR YANG ARTINYA BARANG DITAROH/ DITITIPKAN KEPEDAGANG ECERAN DAN WARUNG SELANJUTNYA UANG AKAN DIAMBIL SETELAH BARANG TERJUAL.
DENGAN KWALITAS PRODUK YANG BAGUS DAN TANPA BAHAN PENGAWET MEMUDAHKAN KAMI DALAM MEMASARKAN PRODUK. TANPA BAHAN PENGAWET MAKA PRODUK AKAN CEPAT HABIS DIKONSUMSI DAN AKAN BERAKIBAT KENAIKAN JUMLAH PERMINTAAN. DAN DENGAN TEKNIK TAROH BAYAR AKAN DAPAT MENGIKAT PELANGGAN DAN KELANGSUNGAN PEMASARAN. KAMI JUGA MELAYANI PERMINTAAN DALAM JUMLAH BESAR DAN BIASANYA PARA KONSUMEN DARI KALANGAN WARUNG/ PENJUAL MAKANAN BANYAK YANG MEMINTA DALAM JUMLAH BESAR.


DENGAN DUA FARIAN SARA YANG KAMAI SAJIKAN PEDAS DAN SEDANGDAN HARGA YANG TERJANGKAUAKAN DAPAT MEMANJAKAN KONSUMENDALAM MEMILIH DAN MENIKMATI SAMBEL PECEL SESUAI DENGAN CITARASA SENDIRI DAN KONSUMEN TIDAK AKAN RAGU DENGAN EXP./JANGKA WAKTU KADAR LUARSA DARI PRODUK SAMBELPECEL ASLI BLITAR INI KARENA TERTERA DI KERTA MEREK. UNTUK MASALAH HARGA TIDAK MEMBERATKAN KONSUMEN. SATU KEMASAN PORSI KECIL HANYA DI PATOK DENGAN HARGA Rp. 2.500 PER BUNGKUS DAN UNTUK UKURAN BESAR HANYA DIPATOK DENGAN HARGA Rp. 5.000 PER BUNGKUS. DENGAN DEMIKIAN KONSUMEN TIDAK AKAN MENGERUK KOCEK/ MENGELUARKAN UANG TERLALU BESAR UNTUK MENIKMATI KELEZATAN DARI PRODUK KAMI ”SAMBEL PECEL ASLI BLITAR “.
JUDUL ARTIKEL : KATA SIAPA iSENG TIDAK BISA BIKIN KANTONG TEBAL”?”
TEMA : HOME INDUTRI “SAMBEL PECEL ASLI BLITAR”
PENULIS : ZAINUL MUSTOFA SE. (Sarjana Edan)
EMAIL : USAHAKUMANDIRI.MANDIRI89@GMAIL.COM
Tidak ada komentar:
Posting Komentar